カウンターで味わう最高の食材と一流の技。
丹後の極上美食をご堪能ください。

ダイニング
香音

「お客さまと料理人が食材を夾んで向かい合い、気軽に語り合える」
そんなカウンターならではの特徴を最大限に活かしながら、旬のもの、地のものをふんだんに使った料理をご提供いたします。
光と水の動きが美しい屏風石を眺めながら「豊富で質の良い食材」と「一流料理人の技」を余すことなく持ち合わせた品々はまさに百花繚乱です。

ご挨拶

魚介類は地元の漁港で最高の天然物を吟味し仕入れており、
使用する野菜も自家農園で完全無農薬で育てております。
皆様にご満足いただけるよう体に優しい食材にこだわり、
ゆったりとお寛ぎいただける空間づくりを心がけています。
とり貝やクロウチ、ワタリガニなど、
その時期にしか味わえない丹後ならではの旬彩をお楽しみいただけます。
日本料理を中心としたインターナショナルな料理にて
お楽しみいただけるようご提供いたしますので、
是非ご賞味ください

こだわり

  • 自然農園の朝採れ野菜

    旅館のすぐ近くにある広大な土地を利用した自家農園。
    常時40種類以上、四季折々の野菜や果物を栽培し、丹後の素晴らしい食材に華を添えます。
    旬の海の幸・山の幸が「出合」となり午餐を彩ったとき、 そこにその時期・その場所でしか味わうことができない最大限の満足が生まれます。

  • 幻のカニ

    丹後町・間人漁港で水揚げされる松葉カニを『間人ガニ』と呼び、
    品質・味ともに最高級と言われています。
    当館は丹後エリアでも珍しい間人ガニのみを使用したお食事をご提供しております。
    ※毎年11月6日より漁が解禁になります。
    ※地ガニのご提供期間は、11/7~3月20日までです。

    間人カニ
    間人ガニとは京都府北部の京丹後市、間人港で水揚げされた松葉ガニをいいます。 大きさ、形、質感まで最高級と認められた希少なカニだけが間人ブランドである間人港と船名が刻印された緑色のタグを許されます。「幻」とも名高い間人ガニをぜひ香音でお楽しみください。
  • 漁港

    新鮮な食材を手に入れるために、厳選した地域、最大12の漁港から仕入れを行います。
    季節ごとに各地で水揚げされる魚介類、それぞれに特色ある京都の漁港、 それらに思いを馳せながら料理を味わうのもまた一興です。

    伊根漁港

    伊根ブリ

    伊根町は日本三大鰤漁場のひとつに数えられるほど漁獲量が多く、また「伊根ぶり」というブランド魚も有名です。 伊根の海は、九州や四国の太平洋と比較して平均水温が低く、そのぶん身が引き締まり、脂が乗るため非常に良質なぶりが水揚げされます。
    宮津漁港

    丹後とり貝

    間人ガニとは京都府北部の京丹後市、間人港で水揚げされた松葉ガニをいいます。 大きさ、形、質感まで最高級と認められた希少なカニだけが間人ブランドである間人港と船名が刻印された緑色のタグを許されます。「幻」とも名高い間人ガニをぜひ香音でお楽しみください。
    間人漁港

    若狭ぐじ

    間人ガニ、鬼エビ、白エビなどのブランドが有名です。 その他にも、若狭湾で獲れるアカアマダイは「若狭ぐじ」と呼ばれ、格別の味と評されています。昔から若狭ぐじは和の最高級食材のひとつと言われ、贈答品としても利用されています。
    舞鶴漁港

    牡蠣

    京都府舞鶴市に位置する京都最大の代表漁港で大型定置網漁船の拠点となっています。 舞鶴湾は山々に囲まれているため、牡蠣の餌となるプランクトンに必要なミネラルを多く含む水が流れ込み、多くの天然牡蠣が水揚げされます。

季節の食材

  • SEASON

    春の食材

    食材例中しび(マグロ)、真鯛、とらふぐ など

    • 中しび(まぐろ)
    • 桜鯛
    • サザエ
    • 春の海鮮寿司
    • 春の海鮮寿司
  • SEASON

    夏の食材

    食材例鱧、岩牡蠣、とり貝、あわび など

    • 大トリ貝
    • 大トリ貝
    • アワビ
    • 夏食材調理例
    • ウニといかの寿司
  • SEASON

    秋の食材

    食材例鬼エビ、のどぐろ、クエ、松茸 など

    • 秋の調理例
    • 松茸
    • 鬼エビ
    • のどぐろ
    • 秋食材の天ぷら
  • SEASON

    冬の食材

    食材例間人カニ、桃薫、自家農園いちご など

    • せいこがに
    • 伊根ブリ
    • 地ガニ
    • 桃薫
    • 自家製イチゴ

NEWS

特別室
天 -そら-

タオル類はオーガニックコットンで有名な「ヒポポタマス」を専用に導入。

プレミアムルーム
星 -ほし-

シモンズの分厚いマットレスで宙に浮いているような優しい寝心地。

音 -おと-

「Vitra」、「FritzHansen」などの有名ブランドの色鮮やかなこだわりのデザイン家具を導入。

スタンダードルーム
海 -うみ-

「カールハンセン&サン」のソファー、ラウンジチェアなどを導入。

彩 -いろ-

「TAKAYAMA WOOD WORKS」、「ハンス・J・ウェグナー」の人気家具を導入。

汀 -みぎわ-

飛騨高山の職人の家具に、ファブリックメーカー「BUTE」の張地を使用。手仕事の美しさが際立つ家具です

渚 -なぎさ-

日本のラタンの曲線が美しい家具と「カールハンセン&サン」のコロニアルチェアを合わせたお部屋。

姉妹施設

宿泊予約Reserve

0800-200-9887

受付時間:AM9:00〜PM6:00

webご予約はこちら