星音 夏の食体験 生命力あふれる夏の旬味を五感で味わう

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一年の中でもほんの短い期間しか味わうことのできない旬。
旬を楽しむほどの贅沢がほかにあるでしょうか?
特に夏は、強い日差しを浴びで育まれる食材ならではの、力強さや生命力あふれるみずみずしい旬味を五感で堪能することができます。
食材がもつポテンシャルがピークに達する瞬間にしか出会えない、贅を尽くした夏の一皿をぜひ星音でお楽しみください。

新たな季節の訪れを告げる旬の食材

ここ京都・天橋立の地には、いつもより早く夏が訪れました。空、海、山の木々は、すでに鮮やかな夏色に。この季節を謳歌するセミの鳴き声も、その賑やかさを増しています。
そうした新たな季節の到来とともに、星音には12の漁港から、岩がき、白いか、レンコダイ、サザエ、バイ貝など豊富な海の幸が届いています。
丹後の豊かな土壌では、万願寺甘とう、伏見とうがらし、賀茂なす、メロン、桃、かぼちゃ、丹後茶・中丹茶・紫ずきんなど、多くの山の恵みが育まれる中、32棟ある私たちの農園ハウスでは常時40種の無農薬野菜を栽培しています。

私たちが大切にするのは、旬を迎えた食材がもつポテンシャルを最大限に引き出すこと。確かな知識と経験に裏打ちされた技で、繊細な風味や香りまでも堪能できる夏の食体験へ皆さまを誘います。

2022年夏のお品書き(一例)

2022年7月より、星音がご提案している夏のプレゼンテーションをご紹介します。
今年は、「スタンダード」と「トップグレード」のいずれかで、夏の旬味を堪能することができます。

●スタンダード

先付 焼きナスの冷製スープ

向付 季節のお造りの盛り合わせ
伊根産天然マグロ アオリイカ のどぐろ炙り 宮津産アコウ

前菜 エンドウ豆ストラッチャテッラチーズ アワビ ホタテ

野菜料理 季節野菜と茄子のニョキ ブイヤベース

魚料理 甘鯛鱗焼き 白味噌のソース

肉料理 黒毛和牛フィレ炭火焼き
トウモロコシ 豆鼓 グラタン

御食事 地魚の炊き込みご飯

椀物 お吸物

デザート パイナップル カラマンダリン フロマージュブラン

●トップグレード

先付 丹後産岩ガキとハモ シソのジュレ 梅のソース

向付 季節のお造りの盛り合わせ
伊根産天然マグロ アオリイカ のどぐろ炙り 宮津産アコウ

前菜 エンドウ豆ストラッチャテッラチーズ アワビ ホタテ

野菜料理 季節野菜と茄子のニョキ ブイヤベースソース

魚料理 甘鯛鱗焼き ブールブラン

強肴 伊勢エビ 溶岩蒸し ほうじ茶
トマト水 ポン酢 琴引きの塩

肉料理 黒毛和牛フィレ炭火焼き
トウモロコシ 豆鼓 グラタン

御食事 燻製カツオ オクラ つるむらさき

デザート パイナップル カラマンダリン フロマージュブラン

夏を代表する海の幸を一皿に「丹後産岩ガキとハモ シソのジュレ 梅のソース」

丁寧な骨切による舌触り、ふっくらとした食感、さっぱりとした口当たりが持ち味のハモと、海のミルクとも言われるほどのクリーミーな味わいの岩牡蠣。淡白さと濃厚さ、相反する2つの性質をもつ食材をさわやかに包み込むのは、梅の酸味と独自の香りを放つシソのジュレ。
トップグレードコースの始まりを告げる先付は、夏の到来を感じさせてくれる一品となっています。

こだわりの旬の食材を厳選「季節のお造りの盛り合わせ」

季節や旬・鮮度を見極めて、今一番おいしい海の幸を厳選。
伊根や宮津で水揚げされた海の幸は、今のこの時期、この地でしか味わえない唯一無二の一皿です。料理人が確かな目利きで吟味した食材は、昆布締めや炙りなど、ひと手間を加えることで、更なる旨味を纏った逸品へと昇華します。

五感を刺激する夏野菜の生命力「季節野菜と茄子のニョキ ブイヤベース」

夏の日差しを浴びて育まれる夏野菜は、生命力あふれる鮮やかな色合いとみずみずしい甘みが魅力。そんな素材の良さをさらに引き出すのが、魚介と野菜の甘みが凝縮されたブイヤベース。主役の野菜を引き立てつつも、さりげなく旨味を添える役割を果たしています。
四季の中でも、彩り豊かなこの夏の季節を、五感で楽しんでいただける一皿です。

旬ならではの旨味と食感を堪能「甘鯛鱗焼き 白味噌のソース/ブールブランソース」

タイの鱗を香ばしく焼き上げることで、サクサクとした鱗とふんわり柔らかな白身の、異なる食感を堪能することができます。旬を迎えたアマダイの柔らかな鱗だからこそ楽しめる2つの食感。これに加えて、鱗・皮・白身のすべてを活かすことで引き出される食材の旨味を余すところなく味わえます。
コクと甘みを添える白味噌のソースやブールブランソースをつければ、そのまま食する味わいとはまた違った世界観に浸ることができます。

火入れの技が光る逸品「黒毛和牛フィレ炭火焼 トウモロコシ・豆鼓・グラタン」

お召し上がりの直前に、選りすぐりの黒毛和牛を炭火でじっくりと焼き上げます。シェフの火入れの技により、余分な脂は削ぎ落され、肉の旨味が凝縮した洗練された逸品に。そこにあわせるのは、甘みたっぷりのトウモロコシ。
赤身ならではのコクのある旨味とトウモロコシの甘みが重なることで、魚介とは対照的なインパクトのある余韻が楽しめます。

夏の旬味を味わうこだわりの空間

星音では、食はもちろん、旬味を味わう空間の世界観にもこだわり、ゲストの皆さまをお迎えしています。
水のせせらぎが涼を運び、隠れ家のような雰囲気漂うダイニング「香音」では、「ゲストと料理人が食材をはさんで向かい合う」スタイルで料理を味わうカウンター席や、大切な人と語りながら旬味を楽しめる個室をご用意しています。
一年にたった一度しか出会えない京都・天橋立の地の旬味。プレシャスな夏の食体験を星音で堪能してみてはいかがでしょうか?

※アレルギーをお持ちの方、苦手な食材がある方は、事前にスタッフまでお知らせください。
また星音ではベジタリアンのお食事にも対応しています。